高野豆腐は保存食かつカルシウムが含まれていますが大概は煮物が主流ですね。
我が家では、甘辛く煮た高野豆腐を色々な形にアレンジして少し違った食べ方をします。
同じ食品でもアレンジの仕方次第で随分と雰囲気も味も変わって色々な楽しみが出来ます。
だいぶ前になりますが9月25日(月)に作った高野豆腐のバター炒めを紹介します。
五穀米&鰤の御頭の荒汁
高野豆腐のバター焼き&玉葱と胡瓜のスライスサラダ
ナメタケ大根おろし&キノコのシチュー
白菜キムチ
フライパンにたっぷりのバターを入れて、少し薄味の甘辛く煮た高野豆腐を焼きます。
両面適度に焦げ目が付いた所で、チーズを乗せてお皿に盛ります。
高野豆腐は水分の滲み加減で、食感が全く変わってしまいます。
水分の滲み加減に気を付けないと、パサパサになってしまうので手早く焼きましょう。