オリジナルで作った黒糖のレアチーズケーキのレシピです。
焼かないタイプのレアチーズケーキですので、比較的簡単に作れると思います。
白砂糖に比べると黒糖はコクがあるので、分量は少なめにしています。
材料
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・牛乳 100cc
・ゼラチン 小匙3杯
・黒糖 50g
作り方
01.クリームチーズを室温で柔らかくする。
02.室温で柔らかくしたクリームチーズに黒糖を入れる。
03.黒糖を入れたクリームチーズを泡立器でよく混ぜる。
04.ゼラチンを10ccの水でふやかす。
05.ふやかしたゼラチンに牛乳100ccを入れる。
06.牛乳を入れたゼラチンを弱火で煮る。
07.牛乳を入れたゼラチンに黒糖を入れたクリームチーズを入れる。
08.食感を滑らかにしたい場合は7.を裏ごしする。
09.型に8.を流し入れて室温で荒熱を取る。
10.荒熱が取れたら冷蔵庫で2・3時間冷やして出来上がり。