春夏秋冬

日頃の生活を織り交ぜながら、弱い自分・心の内・本音を話しています。

葡萄のゼリー

今月始めの休みに葡萄を山の様に貰ってきたのでゼリーを作ってみました。

山の様にって、楽に2K位はあったでしょうか。

葡萄は、違うかもしれませんが甲斐路という品種で、巨峰の半分くらいの粒でしょうか。

種が実にしっかり付いているので、そのまま食べるには食べ辛いのです。

食べ辛いこともあって、半分の1Kをゼリーにしてみたのですが

果物をそのまま使うので、思ったより手間が掛かるんですよ。

しかも1Kもあるというのに、煮沸消毒するので500CC程度しか取れません。

1.少しの水で小匙スプーン3杯のゼラチンをふやかしておきます。

2.さらし布で皮ごと葡萄を絞って絞った葡萄をもう一度濾します。

3.鍋で葡萄をよく沸騰させながら透明感が出るまで灰汁を取り除きます。

4.鍋にふやかしたゼラチンを入れて弱火で暖めます。

5.ゼラチンが溶けたら室温に1・2時間くらい置いて荒熱を取ります。

6.荒熱が取れたらグラスに注いで冷蔵庫で2・3時間冷やして出来上がりです。

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砂糖は一切使っていませんので葡萄本来の甘みだけです。

葡萄の香りと葡萄のほのかな甘さが丁度良かったですね。