昨日、紫芋のパウダーを入れたパウンドケーキを作りました。
紫芋のパウダーは、牛乳に溶かして、液体状にします。
本当は、マーブルケーキにしたかったのですが、失敗してしまいました。
以前、マーブルケーキを作った時、混ぜ過ぎて、マーブル模様にならなかったので
今回は、焼く直前に牛乳で溶かした紫芋パウダーを流し込み、躊躇して混ぜてみました。
お陰で、逆に全然混ざっていなくて、全くマーブル模様になっていませんでした。
でも、生地自体は、バターの他にサラダ油を入れたので
とても、しっとりしたパウンドケーキに仕上がりました。
こちらも、いつも頑張っている子供達への贈り物として
その場にいらした親御さん含めて、皆さんに配りました。
美味しいと喜んで頂けたでしょうかね。