家族からのリクエストに応えて「林檎のパイ」と「小豆のパイ」を作りました。
知人から林檎を頂いたこともあり、以前から作りたいと思っていたので丁度良かったです。
小豆は実際は、海外の豆(レンズ豆・緑豆)を使用したものです。
シチューやカレー、ポークビーンズなどに使用しても美味しいです。
豆は畑の肉を呼ばれていて、たんぱく質が豊富なんですよね。
その割に脂質を殆ど含んでいないため、低カロリーの高たんぱく質な食材でもありますね。
林檎も小豆も、素材の味を活かしたいので、砂糖を最小限に抑えて煮詰めました。
もともと甘さ控えめが好きな我が家なので、砂糖はいつも最小限です。
パイ生地も一度は作ってみたいのですが、手間隙かかるので市販のものを使いました。
夕食のおやつになると思いますが、すぐに平らげてしまいそうです。